Накладные и вахтовые расходы при строительстве деревянного дома

Очень часто, подготовив заказчику расчет стоимости на строительство, в свой адрес мы слышим довольно эмоциональный, а иногда попросту обескураживающий вопрос о том, а что же на самом деле подразумевает под собой указанная в смете строка "накладные и вахтовые расходы". А не уловка ли это с целью заработать сверхдоходы, не попытка ли заставить заказчика заплатить больше, чем стоит строительство дома на самом деле?

И действительно, зачастую стоимость накладных расходов, напрямую со строительством вроде бы и не связанных, как кажется на первый взгляд, обескураживает. Сумма в 100, 200 или даже 300 тысяч рублей дополнительных платежей вводят потенциального покупателя загородного дома в ступор. "А за что я плачу?" – вполне резонный вопрос, к которому мы, как подрядная организация, относимся крайне серьезно и с пониманием.

Чтобы избежать недопонимания между компанией и заказчиком, давайте разберемся!

Обратите внимание, что доверяя строительство компании, над воплощением его дома в реальность будет работать не только директор, инженер-проектировщик, мастер, бригадир и секретарь-референт.

Решаясь на строительство загородного дома, подписав договор, вы запускаете своеобразный механизм, винтиками в котором служит огромное количество людей, связанных с проектированием, аналитикой, контролем, закупкой сырья, доставкой, обработкой, производством, его управлением и обслуживанием, строительством. Весь персонал компании, кто так или иначе связан с вашим заказом, выполняют свою работу, единственной целью которой является добротно построенный загородный дом. Ваш загородный дом!

Чтобы вы действительно наслаждались жизнью в новом доме, а не ждали "сюрпризов", когда строительством занимается бригада частников, в большинстве случаев не несущая никакой ответственности за плоды своей деятельности, единственно правильное решение может быть только одно – доверить свой дом профессионалам!

Итак, доверив строительство профессионалам, помимо основных рабочих этапов, вы делегируете домостроительной компании следующие мероприятия, связанные с процессом воплощения ВАШЕГО ДОМА в реальность:
  1. Эскизное проектирование дома, бани или иной постройки на первоначальном этапе (3D-модель, планировочные решения);
  2. Контроль и согласования с заказчиком в процессе последующих проектных работ (рабочее проектирование, архитектурно-строительное и др.);
  3. Работа и согласования с техническими службами сторонних ресурсно-снабжающих организаций (при необходимости): электросети, водоснабжение- водоотведение, теплоснабжение;
  4. Предложения и помощь заказчику в выборе материалов и элементов конструкций, ограждающих конструкций, окон, дверей, инженерного оборудования, отделочных материалов и т.д.;
  5. Подсчет расхода материалов, их заказ, закупка, в том числе комплектующих элементов. Формирование сборных грузов;
  6. Транспортные расходы при закупке материалов (перевозка со складов поставщиков);
  7. Временное хранение материалов, погрузочно-разгрузочные работы, экспедиция;
  8. Постановка и погрузка автотранспорта компании перевозчика;
  9. Работа ИТР по организации и контролю процесса строительства. Согласование изменений, дополнений, возникающих во время строительного процесса. Согласования во время проводимых работ, осуществляемых сторонними организациями;
  10. Работы по содержанию строительной площадки, подъездных путей и зоны разгрузки/складирования материалов. Работы по изготовлению лесов-подмостей, ходовых трапов и навесов, установка освещения и линии электроснабжения для строительства;
  11. Административно-хозяйственные расходы (офисный персонал, складское хозяйство);
  12. Налоговые и социальные отчисления, документооборот.
Другими словами, перечисленное выше и есть НАКЛАДНЫЕ РАСХОДЫ , связанные с организацией строительства, снабжением материалами, обслуживанием площадки, созданием необходимых условий для выполнения строительных, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также их организацией и управлением.
ВАХТОВЫЕ РАСХОДЫ, связанными с деятельностью бригады плотников и командировками инженерно-технического персонала на объект строительства следующие:
  1. Выезд бригады плотников на участок строительства на автомобиле, железнодорожным или авиатранспортом.
  2. Транспортные расходы на объекте, подготовительно-сопутствующие работы (постановка и разгрузка автотранспорта, подготовка мест складирования, хранение материалов).
  3. Расходные материалы для инструмента и оборудования, обслуживание инструмента.
  4. Командировочные расходы ИТР.
  5. Организация бытовых условий на строительной площадке.
Итак, вахтовые расходы связаны с выездом бригады на место строительства, подготовкой участка к приему и складированию домокомплекта, а также непосредственно с монтажными работами и обслуживанием рабочего инструмента.
Помимо прочего, во время исполнения вашего заказа возникает масса непредвиденных расходов, спрогнозировать на 100% которые на этапе планирования не представляется возможным. Сюда можно отнести:
  1. Операционные расходы.
  2. Недопоставка комплектующих либо срыв поставки по вине третьих лиц.
  3. Затраты при осуществлении монтажных работ: спецтранспорт, специнструмент либо услуги, содержание стройплощадки: уборка, временная защита от осадков, освещение и т.д.

Согласитесь, при средней стоимости строительства дома из клееного бруса площадью 150-200 кв.м в размере 4-6 млн руб., величина накладных расходов в сумме 150-350 тыс. руб., что составляет менее 10% общей стоимости дома, оправдывает себя, нежели чем брать организацию всего процесса строительства на свои плечи. Напротив, это станет своеобразной гарантией заказчика, что работа над его домом будет выполнена в полном объеме, без какой-либо неоправданной экономии в ущерб качеству. Доверить эту работу профессионалам есть осознанный и правильный выбор заказчика!

Только принимая во внимание эти и иные мероприятия, связанные с планированием, организацией, осуществлением и контролем проводимых работ, заказчик может быть спокоен за качество их (работ) исполнения и не беспокоиться за гарантийные обязательства, которые несет домостроительная компания, построившая дом легально. На свои дома мы устанавливаем гарантийный срок 5 лет! И, тем не менее, даже по истечении гарантийного срока организация (в отличие от бригады частников) несет ответственность за выполненные работы, а при достигнутой с заказчиком договоренности впоследствии выполняет еще и техническое обслуживание дома.